本站首页  机构设置  政策法规  最新动态  治安管理  消防园地  户籍服务  交通安全  公告栏 
今天是:
消防园地
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  
 
当前位置: 本站首页>>消防园地>>正文
提高消防安全意识 增强防火自救能力
2016-03-01 18:35 李佑  审核人:

在我国第25个 “11·9”消防宣传日,由贵安新区消防委员会主办,我校承办的消防宣传活动,在学校礼堂和礼堂前空地进行,该次活动以“构筑消防安全·建设平安新区”为主题。我校共组织300余名师生参加,本次活动通过观看消防微电影、消防知识有奖答题比赛、体验消防装备器材、参观消防工作展板等方式,增强了高校师生在火险紧急情况下的应变能力、自我防护能力、消防器材的使用方法、消防逃生技能及注意事项等。此次活动对于加强“校地联动”、增强全民防火减灾意识,积极探索有效经验,促进安全生产及消防管理工作的科学化、制度化、规范化等都起到了强有力的推进作用。

据统计,学校发生的火灾60%-70%发生在学生宿舍、教室等人员活动较为集中地场所。预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果同学们防火安全意识薄弱,消防常识缺乏,扑救初起火灾、逃生自救和互救能力差,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成财毁人亡的严重后果。因此,我们将特别就宿舍如何防火等方面对同学们进行消防安全知识教育,以提高大家的防火安全意识。

一、容易引起火源的物品有哪些?

宿舍是同学们存放个人财物、书籍的地方,也是容易疏于防范、麻痹大意的地方,为了保证我们学生宿舍的消防安全,请同学们特别注意以下容易引起火灾的物品:

1、床头灯:床头灯的危险性在于它放的位置是在床的周围,而床又是棉、纸等可燃物的集中区。经实验表明:电灯泡功率越大,通电时间越长,表面温度就越高。在常温下,40W的灯泡表面温度达65 70摄氏度 60W130 190摄氏度 100W150 220摄氏度 。有人试验,一个100W的普通电灯泡紧帖棉絮,13分钟就会被烤着。同样功率的灯泡被稻草覆盖,2分钟即可引燃。有的同学考试期间挑灯夜战,又怕影响别人休息,用纸或毛巾等物遮挡,经过一定时间蓄热,使可燃物炭化,很容易发生火灾。

2、蜡烛:蜡烛在学生宿舍是严格被禁止使用的,然而个别同学平时不用功,临阵磨枪,偷偷的秉烛夜读,由于连续作战,过度疲劳,很容易睡着,但蜡烛还燃烧着。在熟睡过程中,蜡烛很容易被碰倒,引燃被褥,伤及身体,甚至引发火灾。希望同学们积极出面阻止在宿舍内使用蜡烛,让“蜡烛之火”在宿舍消失。

3、充电设备:很多同学的小电器都需要进行充电,有数码相机、随身听、笔记本电脑,男生用的剃须刀等,由于经常的使用,就需要频繁的充电,并且每次都要充几个小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课,甚至放假、外出也不切断电源,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,就会发生火灾。

4、大功率电器:电炉子、热得快、电热杯、电饭锅等大功率用电器在我们学生宿舍也是禁止使用的,但是个别同学不知是心疼自己的身体,还是为了节俭,经常在宿舍开小灶。这些电热器具功率高,电线超负荷运行,导致电线过热,绝缘皮熔化短路,很容易发生火灾。有的同学怕老师检查,到处藏匿或忘记拔掉电源就更容易引起火灾。

5、烟头:很多人都难以想象一个小小的烟头跟火灾有什么必然的联系,其实很多时候它都是火灾的罪魁祸首。一支烟的可燃长度约为6厘米,吸一支烟的时间,根据其质量可燃烧515分钟。烟头的火源随小,但表面温度为200300摄氏度,其中心温度可达700800摄氏度,而纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130140摄氏度,烟头扔到上面极易引起火灾。

6、电线插板:一些宿舍随意走线,电线线路混乱,有搭在床铺上,有绕在桌子腿上,有靠近书籍的,电线长期被踩压,很容易短路起火。再有就是从一个插座上接出好几个插板,特别是一些计算机入室的宿舍,电网密布由于接点不实,很容易打火,发生火灾。

二、大学生在宿舍寝室如何防火?

1、同学们要严格执行《学生宿舍安全管理规定》和各项防火安全管理制度。

2、楼内及宿舍中,不要私接电源、乱拉电线,不要使用大瓦数灯泡。

3、禁止使用电炉、煤油炉、酒精炉及其它电热器和不符合安全用电要求的电器设备。

4、不要躺在床上吸烟;不得乱扔烟头、火柴棒。

5、严禁在楼道和室内焚烧信件、废纸及其它物品,禁止点蜡烛照明。

6、严禁将各类燃油、酒精及易燃易爆物品带入室内使用或存放。

7、楼内消防通道,安全出口要保持畅通,不得违反消防规定停发自行车或堆放杂物。

8、楼内电器设施和照明线路的安装、维修、拆除必须由宿管中心电工进行施工,不得私自增设、更改。

9、爱护楼内消防设施和灭火器材,消防设施和灭火器材不得随意挪用(动),保障设施器材完好。

10、发生火警及其它意外事件,要及时报警、积极扑救、有序撤离。

三、如何报火警?

当拨打“119”报火警时,要准确的说明起火单位名称、地址、电话号码、燃烧部位、燃烧物质类别及报警人姓名,报警后要有人在学习出入路口接应消防车进入火场灭火。

四、遭遇火情如何逃生?

1、保持清醒头脑,扑灭初期火灾。

火灾发生时,一定要冷静地面对;假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等来火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警;如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。

2、针对不同火情,寻求逃生良策。

逃生开门前应先触摸门锁,若门锁温度很高,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温,同时利用手机等通讯工具向外报警。若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开,在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

遇有浓烟要用湿毛巾捂鼻,弯腰低头迅速撤离,通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用温毛巾捂住口鼻,不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

逃生勿入电梯,楼梯可以救急;发生火灾时电梯往往容易断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

3、预先熟悉逃生路线,了解掌握逃生方法。

每位同学要对自己工作、学习和生活的建筑物结构及逃生路径做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的办法;这样,火灾发生时,就能做到应对自如。

关闭窗口
 
版权所有 Copyright© 2011 贵州医科大学院保卫处
制作维护:贵州医科大学计算机计算机教育与信息技术中心
TEL No. 86-0851-6908138