如何保管好自己的现金和贵重物品
2011-12-09 11:24   审核人:

现在的大学生,往往有手机、快译通、电脑、收录机、照相机等比较贵重的物品,有的一次从家中带来或寄来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪,分散精力。 保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提几条意见供你参考。

1、现金最好的保管办法是存入银行。

l 尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。

l 应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入的密码数字对上号才能取到款。

l 没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,将印章或身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。

l 储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。

2、贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人从窗外钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。