本站首页  机构设置  政策法规  最新动态  治安管理  消防园地  户籍服务  交通安全  公告栏 
今天是:
治安管理
 防盗知识 
 防抢知识 
 防骗知识 
  
 
当前位置: 本站首页>>治安管理>>防盗知识>>正文
哪些学生宿舍容易被盗
2011-12-09 11:36   审核人:

哪些学生宿舍容易被盗?

如果你住在具有以下一些特点的学生宿舍中,更应提高警惕,因为这类宿舍发案往往较多:

1、 居住成员混杂、搬迁次数频繁

一个系、一个年级的同学住得相对集中、稳定,时间一长,在生活和学习中常打交道,同学们都互相认识或面熟,互相关照要方便些,被盗的可能性也较小。反之,有些学生宿舍住得较乱,不仅几个系同学混住,而且有的宿舍里还安排住进外来人员。这样的宿舍搬迁必然较频繁,人员常有进出,不仅同宿舍人员互不相认,难以照应,而且给宿舍管理、值班都带来因难,容易被盗窃分子钻空子。

2、管理松懈,制度不严

这样的学生宿舍人员进出十分随便,不仅任何人都可随意进来找人、参观,小商小贩也可进来挨门兜售货物,天热了社会上的青年还可进来洗澡冲凉等等。这样的宿舍不仅容易被爱占便宜者“顺手牵羊”偷走衣物,而且还容易使盗贼乘虚而入,大肆进行盗窃。

3、无人值班或值班人员无责任心

不能小看宿舍安全值班的作用,这不仅是为了制止盗窃,抓住盗贼,更重要的是作为宿舍管理的一项重要措施,通过加强管理预防犯罪。根据一些被抓获的盗窃分子交待,他们在一些宿舍前见值班人员管得严,进出要询问,由于心虚,往往就望而却步,宁可不去冒这个险。这从客观上就起到了防止被盗的作用。当然,有的值班人员对进出者一概不管,形同虚设,久而久之被盗贼摸透也就不起作用了。有的只管埋头看书,视线都集中在书上,则连“稻草人”的作用也起不到了。

4、缺乏警惕性,互不关心

有的同学看到陌生人在宿舍里向乱窜漠不关心,看到流里流气的人在宿舍里走动,唯恐惹火烧身;有的同学,盗贼就在隔壁作案,异常响动已弄得他心绪不宁,就是不愿去看一下。这种态度是盗窃分子求之不得的。

5、门窗缺乏安全设施

门上无保险锁,明锁容易被撬,且告知窃贼室内无人,暗锁如无保险则更易被打开。一楼窗户无栏杆易被翻入,二楼以上窗户,如有便于攀爬的管道、壁沿等,也难免不被窃贼利用,翻入室内作案。

6、随意留宿外人或出借钥匙

有的学生平日交际广泛,认识一些社会闲散人员。其中,有的社会人员身份复杂,有的学生利用宿舍的床位留宿社会人员,或在假期将门钥匙借给亲友等人。其中的不法分子摸透了学生的情况,伺机作案。这类案件往往因具有内盗特点,较难查破。

关闭窗口
 
版权所有 Copyright© 2011 贵州医科大学院保卫处
制作维护:贵州医科大学计算机计算机教育与信息技术中心
TEL No. 86-0851-6908138