提高防范意识 远离电信诈骗
2016-10-10 18:33   审核人:

每年新学期开学之际,是高校诈骗案件高发阶段,其中大多数是针对新生的诈骗案件,本文以牢记“六个一律”、“八个凡是”,详解常见的“十种电信诈骗手段”为重点,向同学们讲解电信诈骗的“花招”及对应防骗措施,希望大家引以为鉴,提高防范意识,保护自己财产安全。

一、十种常见电信诈骗手段

1、冒充“QQ好友”诈骗

不法分子利用木马程序盗取用户QQ密码,截取用户聊天视频资料,熟悉用户基本情况后,冒充QQ账号主人对其QQ好友,以“患重病、出车祸、急需用钱”等紧急事件为由借钱、汇款实施诈骗。

2、“微信”伪装身份诈骗

利用微信功能“附近的人”查看周围朋友的情况,伪装成“高富帅”或“白富美”,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等理由骗取钱财。

3、“微信”假冒代购诈骗

在微信朋友圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,再以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,一旦获取购货款就失去联系。

4、“微信”发布虚假“爱心传递”信息

将虚构的寻人、扶困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈引起大家关注转发,实际帖子内所留联系电话绝大多数是外地号码,当拨打过去不是“吸费”电话就是电信诈骗。

5、“微信点赞”诈骗

冒充商家发布“点赞有奖”等信息,要求参加者将姓名、电话等个人信息发送至微信平台,一旦套取完足够的个人信息后,即以“手续费”、“公证费”、“保证金”等形式实施诈骗。

6、电子邮件中奖诈骗

不法分子通过互联网、短信、电话等发送中奖邮件,一旦当事人按照中奖信息与对方取得联系,即以“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等理由要求当事人汇款,汇款后立即消失,再也无法联系。

7、冒充“公检法”工作人员进行诈骗

这类诈骗形势多由不法分子通过电话拨打给当事人,冒充公安机关、检察、法院等工作人员,以当事人身份信息涉嫌被盗用洗钱、购买保险进行犯罪等为由,要求当事人提供银行账号密码、将钱款转入国家账户配合调查实施诈骗。

8、电话欠费诈骗

冒充电信运营商工作人员,向当事人拨打电话或直接播放电脑语音,以欠费为由,要求将欠费款转到指定账户的方式实施诈骗。

9、快递签收诈骗

冒充快递公司人员拨打事主电话,称其有快递需要签收,但是需要先付清购物款等,需要事主将钱款打到指定账户便于送货。一旦事主按照要求汇款后,就再也联系不上。

10、提供考题、发放助学金诈骗

不法分子针对即将参加各类考试,或家中贫困需要助学金的学生拨打电话或发送短信,称有考试答案、有优厚的助学金等,要求学生先将“手续费”、“保证金”等汇入指定账户。一旦学生上当汇款后,立即失去联系。

二、提高防范意识,牢记“六个一律”、“八个凡是”

六个一律:

1、只要一谈到银行卡,一律挂掉电话。

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉电话。

3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉电话。

4、所有短信,让你点击链接的,一律立即删掉。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

八个凡是:

1、凡是自称公检法要求汇款的,假的。

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的,假的。

3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,假的。

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的,假的。

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,假的。

6、凡是让你开通网银接受检查的,假的。

7、凡是自称领导要求汇款的,假的。

8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的,假的。

骗术千变万化,但防骗之道有规律可循;热心助人时切莫轻信、盲从、感情用事,不贪图小便宜,拿不定主意的时候多向老师、同学及家人请教,面对意外事件应保持冷静,时刻要提高警惕,发现有诈骗分子在校园活动一定要及时报告学校保卫部门,或者直接联系警方。