治安管理

防手机短信和网络诈骗
2011-12-09 12:12

1、购低价物品要当心

骗子以台商或其他什么名义在网上发布低价销售电脑配件、二手商品或海关罚没物品等信息,等你联系后,让你先付货款再发货,待你汇款后,再无消息,或者在网上销售赃物。防范要点:(1)查手机地址并与所称公司地址对照 ,不一致时为骗子。(2)不轻信垃圾网站信息,要通过正规网站购物。(3)看有无座机电话,因为办座机要有身份证。(4)多电话沟通,慢慢磨骗子就会露马脚。

2、陌生短信莫轻信

天津市和平区李女士2004年7月接到中奖短信,并留下了查询号码“*****”出于好奇李某用手机反复查询几次,一直无人接听。其实查询电话为一信息俱乐部设置的短信订阅号码,虽无人接听,实际上系统按照事先设置,已使拨打者订阅了一系列短信,拨打次数越多,订阅的范围越广,短信费就越高。李女士拨打了几次电话后,使其7月份蒙受了230元的损失。防范要点:不要轻易拨打查询电话。

3、招聘信息莫轻信

一些人在网上发布高薪招聘男女公关或者其他什么职位的信息,骗取报名费、资料费、保证金。被骗几十、几百也就罢了,如果被诱入发廊、酒吧从事性服务或者落入色狼设置的圈套,则真是悔不当初。

4、天上不会掉馅饼

广东陈先生收到一条手机短信,称陈先生中了海外某公司手机号码抽奖活动二等奖,奖金8万8千元,陈先生大留下的电话进行咨询,对方确认他中了奖,并要求汇1500元的个人所得税到指定账户。陈先生将钱汇到对方账户以后,对方说奖项搞错了,不是二等奖,而是一等奖,奖品是价值35万元的进口小汽车一辆,要交纳所得税和运费,待他照办后,又说是中了二辆小汽车,价值70万元,要他交海关费、手续费、保管费等,他又照办了。后来,骗子又发来短信说陈先生中了三百万元大奖,要他交各种税和费,待他又汇了一万余元时,才发现上当。防范要点:天上不会掉馅饼。凡称中奖要交纳所得税、邮资、运费、手续费的均为骗子。

5、不幸的“幸运邮件”

以“幸运邮件”为名,在信中要求收信人寄出小额金钱给邮件名单里的人即会享受幸运,否则会惨遭不幸。有的还给你列出一个数字计算方法,称多少时间后你将会获得一笔可观的收入,如果你寄出这笔钱后,等别人寄钱给你的可能性几乎为零。防范要点:不要相信以小笔投资又不用付出任何劳动就可以获得丰厚利润的谎言。

6、网上致富的美丽谎言

网上传销的组织者常常采用“网上购物”、“网上竞猜”等形式掩人耳目,还借“电子商务”之名大造声势,诱使网民加入其传销网络。如某网站承诺购买他的物品成为网站“注册会员”后,就可以参加网上竞猜活动赢取大奖,发展下线(推荐新会员、加盟店)就可以获得可观的推荐费或按比例提取销售奖金。防范要点:千万不可轻易相信这类信息,提防落入网络传销陷阱。

7、连接陷阱莫误入

有些人在网上发布信息,称你下载某软件可获得“推广费”,当你连接这些下载软件时,该软件能偷偷关闭用户与ISP的连接,而接上国外的长途拨号台,使你支付巨额国际长途话费。防范要点:关闭上网电话的国际长话功能。

8、世上没有免费的晚餐

点击广告条是目前最常见的赚钱骗术,广告商承诺如果你上网时打开他给你的广告条在网上阅读(显示),他就会根据广告在你机子上的显示时间或点击次数,支付相应的报酬。当你按广告商的要求点击显示广告条后,通常没有下文。