我校开展安全文化育人专题讲座
2024-04-23 16:09

423我校保卫处邀请中国教育发展战略学会安全教育专业委员会培训部主任包江,在弘远楼楼路演厅举办安全文化育人专题讲座。各学院辅导员、学生代表、学生处及保卫处全体工作人员参加

包江从“安全是什么”入手,结合具体案例和网络热点视频,对中国传统安全文化和当代安全文化进行解读。他强调,安全教育是最大的善事、也是难事,大学生安全教育在学校安全稳定、人才培养上起着根本性作用,辅导员作为大学生成长的知心人和引路人,在其“拓展塑型”过程中具有不可替代的作用。包江还从交通安全、人身安全、网络安全、食品安全等方面结合真实案例向同学们讲授如何规避危险,极大提高了同学们的安全自护能力讲座结束后同学们纷纷表示收获了有用的知识,掌握了保护自己,远离危险的重要手段。

本次讲座为我校“安全文化育人”工作提供了重要思路,“上医治未病”的思想观念深入人心,对我校师生安全观念的树立、安全意识的提升、安全理念的改变具有重大意义。下一步我校将继续营造“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的校园安全氛围,为新时代高校安全文化育人体系的构建贡献力量。