党建工作

当前位置: 本站首页>>党建工作>>正文
党员“楼长”在战斗“三级化网格”筑牢疫情最后防线
2022-09-19 17:46

为科学高效打赢学校疫情防疫阻击战,贵州医科大学以网格化党建为抓手,设立“党员先锋岗”,积极组织发挥党员楼长、党员层长、寝室长等各方力量,切实推动防疫知识宣传、人员信息摸排和卫生管理等各项措施进网格,筑牢网格底线,让党建网格在这场“没有硝烟的战役”中发挥作用,全力保障校园师生生命健康安全。

9月17日,校党委书记梁贵友、党委副书记刘文,来到学校各学生寝室疫情防控“党员先锋岗”,巡查指导北校区疫情防控工作学生宿舍楼长 (层长)制实施情况和隔离寝室安排情况,并强调,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各学院书记作为“楼长”,要带头坚守岗位,带头担当作为,以实际行动努力践行初心和使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

自校园实施疫情防控静默管理以来,学校运用我校智能化大数据平台,已做到实时掌控每一位教职员工生的核酸采集数据及健康状况。但由于北京路校区始建于20世纪50年代,在校学生包括本科生、研究生、社会规培生、并轨培养学生、进修生等多种复杂结构,且老旧寝室多、教职工多、门道门口多,寝室分布零散,管理难度较大。为实现科学管控,筑牢疫情防控的最后一道防线,学校在疫情防控期间印发了《贵州医科大学北京路校区疫情防控工作学生宿舍楼长(层长)制实施方案(试行)》,确定北京路校区实行疫情防控学生宿舍楼长(层长)制。根据方案,楼长由各单位党委书记、学院院长、或分管学生工作书记担任,负责楼宇疫情防控综合工作;层长由在校的学校干部、辅导员、教师担任,负责楼层疫情防控综合工作;楼长作为党员先锋岗,要承担起落实学校制定的各项疫情防控措施,深入学生宿舍,亮明身份,主动与学生建立联系的任务。同时,要结合本楼宇具体情况,安排各楼层长,寝室长工作。及时与宿舍管理员、辅导员等沟通情况,全面掌握本栋住宿学生信息。

通过“三个一”(一个由学院书记构成的党员楼长、一个由学院辅导员构成的党员层长、一个学生干部寝室长)工作法,学校正在逐步落实“三级网格”防护体系,进一步实现防控职能与党建网格的精准对接,做到全面动员、群防群治,实现疫情防控全覆盖。

2022年9月17日